Delonghi grinder [cucina]
DeLonghi コーン式 コーヒーグラインダー KG364Jを買いました。
以前使っていたメリタのものは少々うるさかったのと、時々粉が
噛んでしまって、回らなくなることがありました。(掃除すれば治ります)
デロンギのグラインダーは14段階の粗さが選べますが、今のところウチでは
ドリップコーヒー 1
マキネッタ 10
マシーン 12
あたりで挽いています。
粉が静電気を帯びる状態が改善するかなと思いましたが、残念ながらあまり
変わりませんでした。
以前使っていたメリタのものは少々うるさかったのと、時々粉が
噛んでしまって、回らなくなることがありました。(掃除すれば治ります)
デロンギのグラインダーは14段階の粗さが選べますが、今のところウチでは
ドリップコーヒー 1
マキネッタ 10
マシーン 12
あたりで挽いています。
粉が静電気を帯びる状態が改善するかなと思いましたが、残念ながらあまり
変わりませんでした。
illy [cucina]
illyのエスプレッソポッド(ダークロースト)を買ってみました。
缶に18個入りです。
個別包装ではありませんので、早目に使わないといけませんね。
illyの文字が書いてある方を上向きでと注意書きが書いてありました。
ポッドの周りの切れ目から片側の余分な部分を切り取ります。
まだ熱い時にホルダーから外す時にはもう片側の余分な部分を摘まんで外しやすいです。
味は正直MusettiのEVOLUTIONの方が美味しいような...
缶は何かに使えるかな〜。
缶に18個入りです。
個別包装ではありませんので、早目に使わないといけませんね。
illyの文字が書いてある方を上向きでと注意書きが書いてありました。
ポッドの周りの切れ目から片側の余分な部分を切り取ります。
まだ熱い時にホルダーから外す時にはもう片側の余分な部分を摘まんで外しやすいです。
味は正直MusettiのEVOLUTIONの方が美味しいような...
缶は何かに使えるかな〜。
De Longhi KETTLE [cucina]
De Longhiの電気ケトルを買いました。
kMixシリーズのイエローです。
プラスチック製の製品が多い中、これはステンレス製で、内側もステンレスです。
プラスチックが溶ける心配もありません。
kMixシリーズのイエローです。
プラスチック製の製品が多い中、これはステンレス製で、内側もステンレスです。
プラスチックが溶ける心配もありません。
tamper [cucina]
東京へ行く用事があったので、ついでにかっぱ橋道具街というところに行ってきました。
目的はエスプレッソマシンDeLonghi ECM300J-E用のタンパーを購入することです。
ユニオンという店でほぼぴったりのタンパーをゲットすることが出来ました。
50mmでこの店のオリジナルだそうです。
1杯用だどドンピシャの大きさですが、
2杯用だともう数ミリ大きくてもよかったですね。
目的はエスプレッソマシンDeLonghi ECM300J-E用のタンパーを購入することです。
ユニオンという店でほぼぴったりのタンパーをゲットすることが出来ました。
50mmでこの店のオリジナルだそうです。
1杯用だどドンピシャの大きさですが、
2杯用だともう数ミリ大きくてもよかったですね。
Primopiano Bianco [cucina]
毎日少しずつ飲みたいので普段はいつもこれです。
コスパ高しです。
リカマンに売っていますが、近所の店では先週は売り切れでした。
今日行ったら1個だけ残っていてラッキー。
VENETOとなっているのでSOAVEなんでしょうか。詳細は不明です。
コスパ高しです。
リカマンに売っていますが、近所の店では先週は売り切れでした。
今日行ったら1個だけ残っていてラッキー。
VENETOとなっているのでSOAVEなんでしょうか。詳細は不明です。
Pomodori secchi sott'olio [cucina]
PIATTIさんのところでセールをやっていたので、ドライトマトpomodori secchiとケッパーcapperiを購入し、オイル漬けを作りました。ここのドライトマトは塩加減&味もよく、重宝しています。
お湯で戻したドライトマトと、ケッパー、にんにく、唐辛子、生のローズマリーをビンにいれ、オリーブオイルでヒタヒタにします。2ヶ月くらいからが食べごろです。
お湯で戻したドライトマトと、ケッパー、にんにく、唐辛子、生のローズマリーをビンにいれ、オリーブオイルでヒタヒタにします。2ヶ月くらいからが食べごろです。
tiramisu [cucina]
GW中に食品庫の整理をしたところ、savoiardiを発見。久しぶりにtiramisuを作りました。
作ってから3~4時間は冷やしますが、冷やすときに上にアルミ箔をかぶせるとよく冷えます。
いつも1段です。
savoiardiを容器に並べてからその上にcaffeをかけていったので、よく浸りきっていなくて難い部分がありました。反省。
<追記>翌日にはいいかんじで浸ってました。食べるのが早すぎたってことでしょう。キズキズのお皿にのっけて写真を撮ったのであまりおいしそうに見えないですが、味はよいです。二人×4回で平らげました。
作ってから3~4時間は冷やしますが、冷やすときに上にアルミ箔をかぶせるとよく冷えます。
いつも1段です。
savoiardiを容器に並べてからその上にcaffeをかけていったので、よく浸りきっていなくて難い部分がありました。反省。
<追記>翌日にはいいかんじで浸ってました。食べるのが早すぎたってことでしょう。キズキズのお皿にのっけて写真を撮ったのであまりおいしそうに見えないですが、味はよいです。二人×4回で平らげました。
DE CECCO [cucina]
DIVELLAのvermicellini 5kgを食べつくしたので、買おうと楽天を彷徨っていると、DE CECCOのspaghettini
の安売りを発見してしまいました。いつもより0.2mm太いんですが、安さに負けて買ってしまいました。
1,315(円) x 2(個) = 2,630円!!
昔は500gの袋入りをスーパーで買っていましたが、久しぶりに食べました。
名前と麺の太さはメーカーによって違うんですね。
DIVELLAの場合は
Vermicellini 1.40mm
Spaghettini 1.55mm
DE CECCOの場合は
Spaghettini 1.63~1.70mm
Vermicelli 2.08~2.14mm
Vermicellini 1.75~1.80mm
Fedelini 1.37~1.47mm
ってことはDIVELLAのVermicellini = DE CECCOのFedelini?
の安売りを発見してしまいました。いつもより0.2mm太いんですが、安さに負けて買ってしまいました。
1,315(円) x 2(個) = 2,630円!!
昔は500gの袋入りをスーパーで買っていましたが、久しぶりに食べました。
名前と麺の太さはメーカーによって違うんですね。
DIVELLAの場合は
Vermicellini 1.40mm
Spaghettini 1.55mm
DE CECCOの場合は
Spaghettini 1.63~1.70mm
Vermicelli 2.08~2.14mm
Vermicellini 1.75~1.80mm
Fedelini 1.37~1.47mm
ってことはDIVELLAのVermicellini = DE CECCOのFedelini?
uovo e pomodoro [cucina]
カルボナーラのパンチェッタ黒コショウ抜き、の周りに、トマトソースをかけてみました。